Меланома или опасная родинка

За последние годы заболеваемость злокачественными опухолями кожи имеет тенденцию к постоянному росту. Особое место занимает меланома. Для нее характерны не только местный рецидив, но и появление отдаленных метастазов, которые распространяются по кровеносной системе.

Всерьёз о меланоме заговорили только в последние годы.  В чем причина?

Это связано с тем, что люди стали чаще выезжать в тропические страны, где за 8-14 дней стараются использовать ультрафиолет по максимуму, практически весь день проводя на пляже, что в конечном итоге губительно сказывается на здоровье. Причём, очень часто к морям-океанам ездят вместе с детьми.

Высокому риску заболеть меланомой подвержены люди со светлой кожей, светлыми и рыжими волосами, голубоглазые или зеленоглазые и те, кто с легкостью «сгорает» на солнце (это люди с I и II фототипом).

Другие факторы риска — наличие у человека эпизодов солнечных ожогов кожи, присутствие на поверхности кожи большого количества пигментных пятен, особенно подвергающихся постоянному трению, травмированию, инсоляции, длительный прием гормональных средств, постоянный контакт с канцерогенными химическими средствами. Особую группу риска в развитии меланомы составляют пациенты с так называемым семейным синдромом множественных пигментных пятен.

Как правило, меланома берёт начало из клеток кожи, синтезирующих пигмент, окрашивающий загоревшую кожу, родимые пятна или веснушки. Эти клетки называются меланоцитами, отсюда и название онкологического заболевания.

Споры о том, вредно или полезно солнце идут давно. И всё же оно должно быть дозировано. Ни в коем случае нельзя проводить под солнцем весь день, тем более в последнее время оно часто агрессивно.

Кому ещё следует избегать солнца? Тем, у кого много родинок, у кого в родстве кто-то уже болел раком кожи.

Меланомой болеют как женщины, так и мужчины. Она может локализоваться на любом участке кожи, но чаще всего у мужчин меланома располагается на спине, у женщин — на голенях.

Признаки озлокачествления невуса (родинки):

  • увеличение размеров;
  • кровоточивость, изъязвление;
  • изменение цвета (усиление или наоборот, ослабление цвета);
  • уплотнение вокруг родинки или в основании;
  • выпадение волос с поверхности родинки;
  • появление чувства зуда или боли в области родинки.

Важна ранняя диагностика, когда меланома ещё не пошла вглубь, а находится на поверхности кожи. В этом случае гарантировано практически сто процентное излечивание, а это цена жизни. Для диагностики заболевания мы уже не один год используем неинвазивный метод — дерматоскопию. Это простая, безболезненная диагностика, которой можно воспользоваться в любом возрасте.

Как избежать меланомы?

  • загорать без вреда для здоровья можно с утра до 11 часов и после 16 с перерывами;
  • необходимо пользоваться защитным кремом — фильтром от ультрафиолетовых лучей солнца;
  • не пользоваться парфюмерией в очень жаркую погоду, так как можно получить ожог;
  • не давать организму обезвоживаться во время жары;
  • не спать во время загара;
  • с осторожностью принимать в жару антибиотики;
  • осматривать свою кожу на предмет изменения родинок;
  • своевременно обратиться к врачу-дерматовенерологу или онкологу.

Следующие записи

Кировская область совершенствует оказание онкологической помощи детям

  Эксперты Центра имени Дмитрия Рогачева поделились опытом с кировскими коллегами Группа специалистов Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева посетила Киров с рабочим визитом.

Дмитрий Курдюмов на Всероссийском форуме в Сколково рассказал о мерах по борьбе с онкозаболеваниями в регионе

  14 октября первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в III Всероссийском форуме по общественному здоровью, который прошел в Московской школе управления «Сколково». В рамках сессии «Приоритизация:

Раку ошибочно приписана неизлечимость

О неизлечимых болезнях, «неблагоприятных территориях» и искусстве профессионального роста, — Алексей Кузьмин, главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии.  Насколько онкологические проблемы актуальны именно для нашего региона на фоне других? 

Skip to content