КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Меланома или опасная родинка

За последние годы заболеваемость злокачественными опухолями кожи имеет тенденцию к постоянному росту. Особое место занимает меланома. Для нее характерны не только местный рецидив, но и появление отдаленных метастазов, которые распространяются по кровеносной системе.

Всерьёз о меланоме заговорили только в последние годы.  В чем причина?

Это связано с тем, что люди стали чаще выезжать в тропические страны, где за 8-14 дней стараются использовать ультрафиолет по максимуму, практически весь день проводя на пляже, что в конечном итоге губительно сказывается на здоровье. Причём, очень часто к морям-океанам ездят вместе с детьми.

Высокому риску заболеть меланомой подвержены люди со светлой кожей, светлыми и рыжими волосами, голубоглазые или зеленоглазые и те, кто с легкостью «сгорает» на солнце (это люди с I и II фототипом).

Другие факторы риска — наличие у человека эпизодов солнечных ожогов кожи, присутствие на поверхности кожи большого количества пигментных пятен, особенно подвергающихся постоянному трению, травмированию, инсоляции, длительный прием гормональных средств, постоянный контакт с канцерогенными химическими средствами. Особую группу риска в развитии меланомы составляют пациенты с так называемым семейным синдромом множественных пигментных пятен.

Как правило, меланома берёт начало из клеток кожи, синтезирующих пигмент, окрашивающий загоревшую кожу, родимые пятна или веснушки. Эти клетки называются меланоцитами, отсюда и название онкологического заболевания.

Споры о том, вредно или полезно солнце идут давно. И всё же оно должно быть дозировано. Ни в коем случае нельзя проводить под солнцем весь день, тем более в последнее время оно часто агрессивно.

Кому ещё следует избегать солнца? Тем, у кого много родинок, у кого в родстве кто-то уже болел раком кожи.

Меланомой болеют как женщины, так и мужчины. Она может локализоваться на любом участке кожи, но чаще всего у мужчин меланома располагается на спине, у женщин — на голенях.

Признаки озлокачествления невуса (родинки):

  • увеличение размеров;
  • кровоточивость, изъязвление;
  • изменение цвета (усиление или наоборот, ослабление цвета);
  • уплотнение вокруг родинки или в основании;
  • выпадение волос с поверхности родинки;
  • появление чувства зуда или боли в области родинки.

Важна ранняя диагностика, когда меланома ещё не пошла вглубь, а находится на поверхности кожи. В этом случае гарантировано практически сто процентное излечивание, а это цена жизни. Для диагностики заболевания мы уже не один год используем неинвазивный метод — дерматоскопию. Это простая, безболезненная диагностика, которой можно воспользоваться в любом возрасте.

Как избежать меланомы?

  • загорать без вреда для здоровья можно с утра до 11 часов и после 16 с перерывами;
  • необходимо пользоваться защитным кремом — фильтром от ультрафиолетовых лучей солнца;
  • не пользоваться парфюмерией в очень жаркую погоду, так как можно получить ожог;
  • не давать организму обезвоживаться во время жары;
  • не спать во время загара;
  • с осторожностью принимать в жару антибиотики;
  • осматривать свою кожу на предмет изменения родинок;
  • своевременно обратиться к врачу-дерматовенерологу или онкологу.

Следующие записи

Кировские онкологи удалили новообразование диаметром 18 сантиметров

В декабре прошлого года в поликлинику Центра онкологии и медицинской радиологии обратилась женщина 65 лет с объемным образованием в брюшной полости. Опухоль у пациентки была диагностирована благодаря углублённой диспансеризации, которую

Женщины Кирова и Кировской области смогут пройти бесплатное обследование молочных желез

В рамках Месяца борьбы с раком молочной железы в Центре онкологии и медицинской радиологии пройдет День открытых дверей 30 октября в субботу с 8.00 до 13.00 в Центре онкологии и

В Кировском центре онкологии активно внедряются высокотехнологичные методы лечения рака пищевода

Рак пищевода является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний, особенно часто он встречается у мужчин. Раньше в тех ситуациях, когда новообразование из-за распространенности опухолевого процесса было неоперабельным, врачи устанавливали