КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи удалили опухоль весом 5,5 кг

Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию врачи провели сложнейшую операцию

44-летний житель Кировской области Иван Петров (фамилия и имя изменены) заметил образование в брюшной полости случайно, когда обратил внимание на увеличение живота в объеме. Пациент обратился в медучреждение по месту жительства, после чего его направили в Центр онкологии. Ивану провели все необходимые обследования, в том числе и на новом аппарате МРТ, поступившем в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

– Мы впервые сделали пациенту магнитно-резонансную энтерографию. Это позволило нам еще на дооперационном этапе, без внедрения в организм человека, установить к какому органу принадлежит опухоль, какова её природа и анатомические особенности расположения по отношению к магистральным сосудам. В результате мы смогли грамотно спланировать и успешно провести оперативное вмешательство, – рассказал заведующий онкологическим отделением № 8 Роман Головин.

Благодаря МРТ врачам также удалось предположить и характер опухоли. Новый аппарат позволяет по интенсивности сигнала говорить о степени злокачественности. У Ивана Петрова врачи диагностировали доброкачественное новообразование, что подтвердилось в результате оперативного вмешательства и послеоперационных гистологических исследований.

Как отметил Роман Головин, благодаря слаженной работе специалистов Центра онкологии, удалось вовремя удалить новообразование весом 5,5 килограмм. Опухоль таких размеров крайне опасна для человека, так как любое физическое воздействие может привести к ее разрыву и внутрибрюшному кровотечению.

– Для нас очень важно, чтобы каждый человек вовремя обращался к врачам. Своевременно диагностированное заболевание позволяет не только снизить риск его развития и избежать тяжелых последствий, но и в некоторых случаях сохранить жизнь, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Сегодня в нашем Центре идут масштабные преобразования, поступает современное высокотехнологичное оборудование, специалисты осваивают новые технологии в лечении и диагностике злокачественных новообразований. Все это делается для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь нашим пациентам.

Напомним, что в 2019-2020 годах в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Кировский центр онкологии поступило 118 единиц оборудования. В этом году планируется поставка еще 5 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 200 млн рублей, в том числе оборудования для оснащения эндоскопического центра, а также «тяжелого» оборудования для отделений радиотерапии и рентгенодиагностики № 2.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе открыто 2 центра амбулаторной онкологической помощи, до конца 2022 года откроются еще 4 центра для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, а также проведения ряда схем химиотерапии в рамках дневного стационара. Это позволит приблизить и сделать более доступной медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями.

Следующие записи

В Кировской области за 10 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 7,4%

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин Кировской области рак молочной железы занимает лидирующее положение. Ежегодно регистрируется свыше 600 новых случаев. Хорошо известно, что чем раньше выявляется онкологическое заболевание, тем

Кировчане смогут обследовать свои родинки у опытных онкологов в выходной день бесплатно

24 мая в России в 13-й раз пройдет День диагностики меланомы, в рамках которого по всей стране будут проходить мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление одной из самых злокачественных

Более 300 человек прошли осмотр у онкологов в рамках профилактической акции Центра онкологии и медицинской радиологии

С 3 по 9 февраля Минздрав России провел Неделю профилактики онкологических заболеваний. В Кировской области в течение семи дней проходило множество мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление злокачественных новообразований.