КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Более 686 000 исследований проведено на новом оборудовании в Центре онкологии в 2020 году

81 единица высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 590 млн рублей поступила в медучреждение в 2020 году

В Кировской области продолжается реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Основная цель программы – снижение уровня смертности от злокачественных новообразований.

– В 2020 году реализация мероприятий программы осложнилась неблагоприятной эпидемиологической ситуацией как в стране в целом, так и на территории Кировской области. Но, несмотря на это, мы продолжили оказывать медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в штатном режиме, соблюдая необходимые противоэпидемические меры, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Одним из наиболее важных направлений национального проекта является оснащение Центра современным диагностическим и лечебным оборудованием. Этот раздел работы в текущем году выполнен нами на 100% от намеченного плана. Мы полностью ввели в эксплуатацию полученное оборудование благодаря своевременной подготовке помещений и масштабным ремонтам, а также наши специалисты прошли обучение по работе на новых аппаратах.

Высокотехнологичное оборудование позволило расширить диагностические и лечебные возможности Центра для выявления онкологических заболеваний и их терапии. Благодаря этому сократились сроки ожидания отдельных видов исследования, повысилась их точность, начали применяться новые современные методики лечения пациентов со злокачественными новообразованиями.

В Центре онкологии в 2020 году активно внедрялись современные схемы химиотерапевтического лечения, а также увеличилось количество коек для пациентов, получающих лекарственную противоопухолевую терапию. В текущем году в медучреждении обеспечен большой ассортимент таргетных препаратов, блокирующих рост и распространение опухоли, что обеспечивает высокую доступность лечения для пациентов.

В Центре активно развивается малоинвазивная хирургия, специалисты осваивают новые современные методики оперативных вмешательств. За 2020 год врачами проведено более 60 видеоэндоскопических операций в отделениях онкоурологии, колопроктологии, онкологическом торакальном отделении.

Для более эффективного оказания медицинской помощи в медучреждении функционирует центр телемедицины, налажена система телемедицинских консультаций с медорганизациями региона и Национальными медицинскими исследовательскими центрами. Это позволяет онкологам оперативно получать мнение второго врача и рекомендации опытных специалистов, известных не только в России, но и за рубежом. Всего за текущий год было проведено более 300 телемедицинских консультаций.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году в регионе начали открываться центры амбулаторной онкологической помощи для обеспечения своевременной диагностики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов с подозрением на онкологические заболевания и пациентов с ранее установленным диагнозом злокачественного новообразования. Всего до 2022 года запланировано открыть 6 ЦАОП.

В 2020 году были открыты 2 центра на базе клинико-диагностического центра города Кирова и Кирово-Чепецкой ЦРБ, за прошедший период около 5,5 тысяч раз пациенты посетили данные центры, 385 человек получили противоопухолевую лекарственную терапию в условиях дневного стационара ЦАОП.

Также в 2020 году на базе Кировского центра онкологии открылся Центр ядерной медицины, оснащенный современным оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования. Это новый для региона вид обследования, который помогает специалистам поставить более точный диагноз, а также следить за ходом лечения и вовремя его корректировать. За 2,5 месяца услугой воспользовались более 240 человек.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе идет активное развитие онкологической службы. В 2020 году, несмотря на трудные эпидемиологические условия, была проделана большая работа для создания максимально качественной и доступной онкологической помощи для жителей Кировской области.

Следующие записи

В Кировской области пациентам с онкологическими заболеваниями будет оказываться бесплатная психологическая помощь

С 1 октября в Центре онкологии к работе приступил врач-психотерапевт Татьяна Юферева – врач высшей квалификационной категории с 30-летним стажем работы в психотерапии. Главная задача нового специалиста – поддержка пациентов

В Кирове Центр ядерной медицины принял первых пациентов

Более 50 человек прошли обследование на новом высокотехнологичном оборудовании. 20 октября Кировский центр ядерной медицины начал прием первых пациентов. С того времени обследование прошли уже более 50 человек. Новый для