КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Специалисты «Росатома» оценили информатизацию здравоохранения Кировской области

Делегация ознакомилась с работой Центра онкологии и медицинской радиологии

Представители госкорпорации «Росатом», Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА и специалисты лечебных учреждений России посетили Кировскую область, чтобы оценить, как организована в регионе информатизация здравоохранения, перенять лучший опыт и лучшие практики кировских коллег. Информатизация отрасли в Кировской области неоднократно отмечалась на федеральном уровне в качестве примера для других субъектов РФ.

В Кирове эксперты познакомилась с работой поликлиники Центра онкологии и медицинской радиологии. В 2018 году здесь начал свою реализацию приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В Центре онкологии были реализованы такие процессы, как «Оптимизация работы регистратуры», «Оптимизация работы приемного отделения», «Сокращение времени приема врача-онколога» и другие. В рамках проекта в поликлинике онкологического диспансера была проведена оптимизация работы кабинета врача-онколога и организация смежной пункционной.

– Такие нововведения позволили сократить время приема врача-маммолога при проведении пациенту пункционной биопсии, а также создать наиболее удобное расположение кабинета врача и пункционной, – рассказал главный врач Центра онкологии Сергей Бакин. – Мы стремимся создать максимально комфортные условия для наших пациентов, а также сократить время пребывания в медучреждении. Вовремя получить необходимую помощь – это особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями.

Гостям показали, как реализуется информатизация отрасли в поликлинике Центра онкологии, начиная от получения талона пациентом и заканчивая работой врача в единой комплексной медицинской информационной системе, в которой ведется вся первичная медицинская документация, вносятся лабораторные и функциональные методы исследования, результаты диспансерного наблюдения и многое другое.

– У меня остались прекрасные впечатления от Центра онкологии. Масса задумок, которые здесь воплотили, просто восхищает. Для Кировской области это очень высокий уровень, тем более что все лечение происходит бесплатно, по полису ОМС, – поделилась начальник ФГБУЗ «МСЧ №170» ФМБА России, Заслуженный врач РФ Валентина Шаповалова.

В рамках визита делегация также посетила централизованное патоморфологическое отделение, в котором в 2020 году были проведены масштабные ремонтные работы. Здесь также были внедрены lean-технологии, что предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на пациента. В отделении проведена централизация прижизненных биопсий и гистологических исследований, сюда стекаются данные о пациенте, которые исследуются и заносятся в медицинскую информационную систему.

– Мы хотели познакомиться с опытом работы медицинских учреждений региона, и Кировский центр онкологии нам очень понравился. Та работа, которая в нем ведется, полностью соответствует идеологии бережливого производства, – отметил представитель госкорпорации «Росатом» Павел Яцына. – Особенно хочется отметить патоморфологическое отделение, в котором фактически выстроен производственный поток. Здесь от начала до конца соблюдены принципы бережливого производства. Ничего подобного в медицине я не видел до сих пор.

Также в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась рабочая встреча делегации с первым заместителем председателя правительства региона Дмитрием Курдюмовым, который отметил, что в единой комплексной медицинской информационной системе в настоящее время работают все медучреждения региона.

– Медицинские работники со своего рабочего места имеют возможность записать пациента на повторный прием, на плановую госпитализацию, на консультацию необходимого специалиста, диагностические исследования, в том числе в другую медицинскую организацию. В КМИС ведется вся медицинская документация пациентов и осуществляется планирование деятельности учреждений, в том числе формируются запасы медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также организуется межведомственное взаимодействие министерств здравоохранения и социального развития, – отметил первый зампред.

Дмитрий Курдюмов добавил, что информационные технологии внедрены и в процессы оказания онкологической помощи. В частности, в информационной системе создан онкоконтур. При подозрении на онкопатологию система автоматически создает маршрутную карту пациента: со списком необходимых обследований при данной локализации для уточнения диагноза, с возможностью записи через электронные журналы для прохождения исследований.

Также в медицинских организациях Кировской области завершена пилотная эксплуатация системы поддержки принятия врачебных решений. Пилотный проект «Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении Кировской области» реализован в рамках соглашения между правительством региона и компанией «Комплексные медицинские информационные системы». Как ранее отмечал губернатор Игорь Васильев, это событие стало первым шагом в медицину будущего, которая будет ориентирована на раннее выявление заболеваний и спасение жизни человека благодаря использованию искусственного интеллекта.

Заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы № 8 ФМБА России Эммануил Здановский поблагодарил первого зампреда за прием и подчеркнул, что в России онкослужба везде развита на достаточно хорошем уровне, но в Кировской области к ней относятся по-особенному.

– Информатизация, которая здесь внедрена, удобна и для врача, и для пациента. «Медицина идет к больному» – то, о чем мы говорим много лет, здесь уже реализовано. Обращает на себя внимание и грамотность кадров. Это выше всяческих похвал, – отметил Эммануил Здановский.

Представитель госкорпорации «Росатом» Юрий Кувашов в завершение встречи подчеркнул, что главной целью приезда в регион было ознакомление с опытом работы Кировской области в сфере информатизации здравоохранения, и результатами этой работы делегация осталась довольна.

– Процессы информатизации здесь организованы очень грамотно. Также идет постоянное обновление оборудования в онкологическом центре. Это указывает на то, что руководство области и министерство здравоохранения региона уделяют большое внимание повышению качества медицинских услуг населению, – подчеркнул эксперт.

Следующие записи

Главный внештатный онколог региона рассказала, как в период пандемии работает онкослужба Кировской области

Сегодня все силы медиков Кировской области направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, но, несмотря на это, помощь пациентам с другими заболеваниями продолжает оказываться в полном объеме. О том, как работает

карантин февраль 2020

Карантин по гриппу с 04.02.2020

  Уважаемые жители г. Кирова и Кировской области, посетители сайта Центра онкологии и медицинской радиологии! С 04.02.2020 в медицинских организациях г. Кирова и Кировской области введен карантин по гриппу. В

В Центре онкологии и медицинской радиологии внедрили новый микрохирургический метод удаления опухолей

Он используется для удаления доброкачественных и злокачественных новообразований дистального отдела желудочно-кишечного тракта Хирургами Центра онкологии и медицинской радиологии проведены две первые операции по удалению опухоли методикой трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ).