КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Более 80 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в Кировский онкоцентр в 2020 году

В 2020 году на эти цели выделено 590,5 млн рублей.

Кировский Центр онкологии и медицинской радиологии является единственным учреждением в регионе, оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь онкологическим больным. В этом году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» учреждение получит порядка 80 единиц диагностического и лечебного оборудования, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

– На сегодняшний день уже установлены и функционируют 2 современных 64-срезовых компьютерных томографа, каждый из которых позволит проводить до 15 исследований в рабочую смену, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Сегодня у нас ведется масштабная работа по ремонту патологоанатомического отделения с учетом принципов бережливого производства и lean-технологии, что предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на пациента. Также продолжается оснащение отделения современным оборудованием.

С целью повышения точности и эффективности лабораторных исследований клинико-диагностическая лаборатория Центра оснащена биохимическим, гематологическим, иммуноферментными анализаторами, с помощью которых возможно проведение более миллиона исследований в год.

Обновляется и отделение рентгенодиагностики №1: в начале июля установлены 2 современных рентгенодиагностических комплекса. Аппараты позволят выполнять сложные рентгенологические исследования органов грудной клетки, брюшной полости, мочевыделительной системы. Кроме того, отделение пополнилось новым цифровым флюорографом, на котором планируется проводить более 10 тысяч исследований в год.

В отделение радионуклидной диагностики поступила гамма-камера для проведения остеосцинтиграфии щитовидной железы, почек, костей скелета. Данный вид исследования применяется как для диагностики первичных новообразований (доброкачественных и злокачественных), так и для определения метастазов основного заболевания. Отметим, что в год в отделении проводится порядка 3000 исследований.

Центр также оснащается оборудованием для оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях различных локализаций. В настоящее время производится установка второго ускорительного комплекса для проведения дистанционной лучевой терапии пациентам с заболеваниями кожи, кишечника, предстательной железы и др. С целью проведения лучевой терапии при заболеваниях женской половой сферы запланирована установка аппарата брахитерапии в отделении контактной лучевой терапии. В течение года на аппаратах для лучевой терапии планируется пролечить порядка 1500 пациенток.

Как отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, приобретение нового оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение» позволит сделать онкологическую помощь максимально качественной и доступной для жителей Кировской области.

Напомним, в скором времени в Кирове откроется Центр ядерной медицины (ПЭТ-центр), что позволит внедрить в регионе новое направление высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. По словам главы региона Игоря Васильева, открытие ПЭТ-центра станет важным событием не только для нашей области, но и для всех соседних регионов, у которых таких современных клиник пока нет.

– У иногородних пациентов будет возможность приезжать к нам и проходить самые современные исследования. Они будут лечиться по тарифам обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, – отмечал ранее Игорь Васильев. – Принято правильное решение – работу в условиях пандемии не останавливать. Борьба с коронавирусной инфекцией идёт, но мы обязаны помнить, что есть и другие заболевания, от которых страдают люди, и они должны получать помощь вовремя.

Следующие записи

«Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием»

Сергей Анатольевич, 1 июня Вы назначены главным врачом Центра онкологии и медицинской радиологии. Вся Ваша трудовая деятельность до этого момента была неразрывно связана с Кировской областной клинической больницей. Расскажите, сколько

В Кировском Центре онкологии освоили новые методы лечения колоректального рака

Медики провели уникальную для региона операцию по удалению опухоли кишечника. Весной этого года 55-летняя жительница Арбажа Надежда Вавилова узнала о своем заболевании. На первоначальном этапе опухоль не подлежала хирургическому лечению,

«Рак молочной железы – не приговор»: интервью с онкологом Еленой Ширяевой

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин в регионе. Психология многих людей устроена так, что они игнорируют болезнь и не обращаются к врачу до тех пор,