«Рак молочной железы – не приговор»: интервью с онкологом Еленой Ширяевой

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин в регионе. Психология многих людей устроена так, что они игнорируют болезнь и не обращаются к врачу до тех пор, пока признаки заболевания не становятся видны невооруженным глазом. Особенно количество обращений заметно снизилось в последние месяцы из-за эпидемиологической обстановки – люди приходят впервые к врачам с болезнью во второй, третьей и даже четвёртой стадии. Тем временем, сегодня современная диагностика позволяет сохранить и здоровье, и жизнь человека. О том, как выявить и лечить рак молочной железы и как жить с данным заболеванием рассказывает заведующая онкологическим отделением №7 Центра онкологии и медицинской радиологии врач онколог-маммолог Елена Ширяева.

 – Елена Борисовна, почему рак молочной железы – одно из самых распространенных онкозаболеваний в России?
Рак молочной железы распространен не только в России, но и во всем мире. В структуре онкозаболеваемости женщин он уже давно занимает первое место. На сегодняшний день неизвестна причина его возникновения, однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания. Во-первых, большую роль играет продолжительность жизни населения. В развитых странах люди живут заметно дольше. С возрастом в клетках накапливаются мутации, снижается противоопухолевый иммунитет. Во-вторых, одним из существенных провокаторов онкологических болезней является стресс, причем, не кратковременный, а длительно воздействующий, истощающий естественные защитные механизмы организма. Также свой вклад в появлении заболевания вносят гормональные факторы и неправильное питание, недостаток физической активности, лишний вес и многое другое.

– Какие профилактические мероприятия позволят избежать рака молочной железы?
К сожалению, несмотря на многочисленные исследования на эту тему, волшебной таблетки до сих пор в мире не изобрели. Да, можно поменять привычки питания, заняться спортом, сбросить лишний вес. Это отлично для здоровья, но основное, что может сделать женщина, чтобы быть спокойной, это ввести в правило регулярно обследовать грудь.
В онкологии существует такое понятие, как вторичная профилактика. Это значит, что результаты нашего лечения напрямую зависят от стадии, в которой выявлено заболевание. И при начальных доклинических стадиях (то есть, когда опухоль минимальных размеров) вероятность полного излечения достигает 90%. Чем стадия выше, тем сложнее добиться стойкой ремиссии.
Самый эффективный, общепризнанный во всем мире, метод скрининга – маммография. Она позволяет выявить начальные формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование.  Когда в Кирове проводились регулярные профосмотры, к нам в онкоцентр на консультацию часто приходили женщины после плановой маммографии, и во время операции мы удаляли злокачественные опухоли размером всего 5 – 7мм.  Такие крошечные образования еще невозможно найти пальпаторно. И лечение на такой ранней стадии имеет множество преимуществ: возможность сохранить грудь, обойтись без химиотерапии, и жить спокойно дальше.

– Заболеть могут только женщины? Как пол и возраст влияют на вероятность появления заболевания?
Мужчины тоже болеют раком груди, но во много раз реже. В среднем мы оперируем 400 женщин в год и двух мужчин. Что касается возраста, то риск возникновения заболевания резко возрастает после 50 лет. Доля молодых женщин до 34 лет небольшая –  менее 2% от всех заболевших, от 35 до 44 лет – 8%, от 45 до 54 лет – уже 20% и наибольшее число пациенток в возрасте от 55 до 75 лет – 50%.
У молодых сложнее выявить рак на ранней стадии, отсутствует онконастороженность и у пациентов, и у их родственников. Чаще советуются с подругами, чем идут к маммологу. Списывают изменения в груди на возможную кисту или воспаление. Об онкологии даже мысли не возникает, а в результате затягивается процесс начала лечения.

– Как часто нужно делать маммографию? Можно ли самостоятельно выявить рак молочной железы?
Это крайне важный вопрос. Основная задача – вовремя обследоваться и наблюдаться, тогда, во-первых, мы можем эффективно пролечивать фоновые предраковые заболевания молочных желез. И, во-вторых, при возникновении заболевания выявлять его на ранней, так называемой доклинической стадии.
Каждая женщина должна заботиться о своем здоровье и выполнять простые правила.
Первое – ежемесячно в первой фазе менструального цикла или 1-го числа каждого месяца для женщин в менопаузе проводить самообследование. Второе – женщинам старше 40 лет обязательно делать маммографию 1 раз в 2 года. Третье – до 40 лет  ежегодное УЗИ молочных желез. Четвертое – всем женщинам раз в год проводить осмотр молочных желез у врача (гинеколог по месту жительства).
При выявлении изменений на любом этапе не следует спешить с выводами, выставлять себе диагноз, необходимо показаться маммологу. Опытный специалист всегда может либо развеять ваши сомнения и успокоить, и это, кстати, очень частый вариант, или вовремя назначить необходимое лечение.

– Как проходит лечение в Центре онкологии?
Как только пациенту устанавливают диагноз начинается первичное обследование, которое занимает 1-2 дня (маммография, УЗИ молочных желез, пункция), после чего доктор отправляет его на консилиум, где мы разрабатываем тактику лечения, при необходимости дополнительное обследование. При раннем раке молочной железы лечение начинается с операции. Предпочтение в настоящее время по показаниям отдаем органосохранным операциям. Когда хирург удаляет опухоль в пределах здоровых тканей, соблюдая все принципы онкологической безопасности. Такие операции позволяют сохранить молочную железу, ее форму, эстетическую привлекательность, что очень важно для женщины.
В некоторых ситуациях лечение целесообразнее начинать с химиотерапии. У нас в Центре онкологии используются все современные противоопухолевые препараты. И уже на следующем этапе, получив «хороший ответ» на химиотерапию (значительно уменьшается размер опухоли), пациент поступает в наше отделение на операцию. При органосохраняющих операциях или в случаях, когда в процесс вовлечены лимфоузлы, лечение дополняется лучевой терапией.

– Какой бы совет вы дали женщинам Кировской области?
Еще раз хочу особенно подчеркнуть, что рак молочной железы не приговор. При своевременном обращении возрастают шансы на полное излечение. Мы всегда окажем квалифицированную помощь, у нас для этого есть все: современное оборудование, высококлассные специалисты, широкий спектр химиотерапевтических препаратов. Но доктор не всесилен. Основное, что вы сами можете сделать для сохранения здоровья молочных желез это регулярно и вовремя обследоваться!

Следующие записи

Кировская область совершенствует оказание онкологической помощи детям

  Эксперты Центра имени Дмитрия Рогачева поделились опытом с кировскими коллегами Группа специалистов Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева посетила Киров с рабочим визитом.

Изменение плана мероприятий Месяца профилактики онкологических заболеваний

  В связи с введением ограничительных мер в медицинских организациях Кировской области 15 февраля отменяется День открытых дверей. Комплекс дополнительных санитарно-эпидемических, в том числе, карантинных мероприятий введен в учреждениях здравоохранения

В Центре онкологии и медицинской радиологии внедрили новый микрохирургический метод удаления опухолей

Он используется для удаления доброкачественных и злокачественных новообразований дистального отдела желудочно-кишечного тракта Хирургами Центра онкологии и медицинской радиологии проведены две первые операции по удалению опухоли методикой трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ).

Skip to content