Контактная информация: (8332) 25-47-64 доб. 392, (8332) 25-47-64 доб. 393
Руководитель отделения:
Буркова Надежда Анатольевна — заместитель главного врача по организационно-методической работе
Наша команда:
Махнева Анастасия Николаевна — врач-статистик
Санникова Ирина Алексеевна — врач-статистик
Цылёва Кристина Владимировна — врач-статистик
Козлова Светлана Михайловна — медицинский статистик
Елпашева Наталья Александровна — медицинский статистик
Колескина Татьяна Ивановна — оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин
Пономарева Светлана Владимировна — мед.статистик
Работа организационно-методического кабинета регламентируется приказом Минздравсоцразвития России № 944н от 03.12 2009 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях» и Уставом КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии».
Организационно-методический кабинет осуществляет руководство и координацию противораковых мероприятий:
- анализ состояния онкологической помощи на территории области, эффективности и качества профилактических мероприятий;
Также в функции методкабинета входит методическое руководство и организация практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям по вопросам организации профилактики, лечения и диспансерного наблюдения за больными злокачественными новообразованиями и предопухолевыми заболеваниями:
- разработка и организация территориальных противораковых мероприятий, в том числе в рамках областных целевых программ;
- работа с медицинскими кадрами по вопросам организации онкологической помощи.
- формирование планов работы КОГКБУЗ «ЦОМР».
- анализ работы структурных подразделений центра и эффективности их деятельности.
- формирование форм официальной статистической отчетности в КОГБУЗ «МИАЦ».
- ведение популяционного ракового регистра, в рамках которого: анализирует характер, структуру, динамику и тенденции заболеваемости на территории Кировской области; осуществляет контроль организации индивидуального наблюдения за онкологическими больными; обеспечивает обмен информацией между раковыми регистрами; формирует государственную отчетность в соответствии с утвержденными формами. Популяционный раковый регистр Кировской области является составной частью государственного ракового регистра и содержит персональную информацию о 48 тысячах пациентов.
В целях приближения специализированной медицинской помощи к населению, увеличения выявляемости онкопатологии на ранних стадиях, снижения инвалидности и смертности от онкозаболеваний в области получил развитие трехуровневый принцип оказания медицинской помощи онкологическим больным, основанный в соответствии с приказами Минздравсоцразвития России: от 03.12.2009 № 944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным»; от 20.04.2010 № 255н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.
Первый этап — сеть женских и мужских смотровых кабинетов и кабинетов первичного онкологического приема.
Второй этап – 12 межрайонных онкологических центров.
Третий этап – региональный онкологический центр (КОГКБУЗ «ЦОМР»).
Скрининговыми обследованиями на уровне смотровых кабинетов в год охватывается до 75% подлежащих контингентов. Через кабинеты первичного онкологического приема ежегодно проходит более 40 тыс. пациентов. При направлении в региональный центр онкологии дополнительные обследования подтверждают диагноз злокачественных новообразований в 10-12 случаях из 100 направленных.
Эффективность проводимых различных профилактических осмотров составляет 1,4% (по РФ-1,5).
С учетом социальной значимости онкологической патологии в регионе с 2009 года в Кировской области реализуется Национальная онкологическая программа и принятая в рамках областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области» подпрограммы «Онкология».