Отделение торакальной онкологии


Профиль отделения: на базе отделения оказывается высококвалифицированная стационарная и консультативная помощь пациентам с онкологическими заболеваниями легких, плевры, органов средостения, пищевода, пациентам с гнойно-воспалительными заболеваниями легких и плевры, пациентам с осложнениями и последствиями травмы грудной клетки.


Контактная информация: (8332)25-47-64 доб. 415


Заведующий отделением: 

Потапов  Владимир Александрович — врач-онколог


Сотрудники отделения:

Светлов Сергей Иванович — врач-онколог

Плишкин Александр Сергеевич — врач-онколог

Вьялицын Антон Геннадьевич — врач-онколог

Ворончихина Вероника Викторовна — старшая медицинская сестра.


Коечный фонд:

  • 5 коек торакальной хирургии (в т.ч. 1 койка — реанимационная)
  • 30 коек онкологические торакальные (в т.ч. 2 койки — реанимационные)

Отделение торакальной онкологии организовано 11 августа 1987.

В разные годы руководителями отделения были: Пятаха Н.А., Потапов В.А., Ваганов А.В., Порываев Г.А., Батиев У.С.

Ежегодно в отделении проводится обследование и лечение более 500 пациентов, из них около 400 получают хирургическое лечение. Врачи и средний персонал отделения владеют навыками проведения современных диагностических и лечебных манипуляций и хирургических вмешательств (в том числе ВМП).

Специалисты отделения владеют всем современным арсеналом диагностических манипуляций и хирургических вмешательств, в том числе видеоассистированными и видеоторакоскопическими вмешательствами. Активно осваивается и применяется трансторакальная биопсия под КТ-навигацией при опухолях органов грудной клетки и средостения.

Сотрудниками отделения оказывается экстренная и плановая консультативная помощь пациентам города и области по линии санитарной авиации и по телемедицине.

Специалисты отделения владеют всем современным арсеналом диагностических манипуляций и хирургических вмешательств:

  • Пневмонэктомия с медиастинальной лимфодиссекцией. Применяется при раке легкого, воспалительных процессах легких требующих удаления легкого с целью профилактики бронхоплеврального свища.
  • Открытая анатомическая сегментарная резекция легкого с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при периферическом раке легкого 1 стадии, метастазах в легкие, доброкачественных опухолях (прикорневой локализации), неопухолевых процессах. Дает возможность выполнения радикальной операции с максимальным сохранением объема и функции легкого.
  • Видеоторакоскопическая атипичная резекция легкого. Применяется при морфологической верификации узловых образований в легком (размерами от 5 мм до 3 см), выявленных при компьютерной томографии грудной клетки, лечении солитарных и единичных метастазов в легкие, доброкачественных опухолях легкого и неопухолевой патологии Малотравматичная операция с короткими сроками реабилитации по сравнению с торакотомией.
  • Видеоассистированная и видеоторакоскопическая лобэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при раке легкого 1-2 стадии, доброкачественных опухолях. Дает возможность выполнения радикальной операции при вышеуказанной патологии малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.
  • Видеоассистированная и видеоторакоскопическая анатомическая сегментэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при при корневой локализации доброкачественных опухолей легкого, солитарных и единичных метастазах, первичном периферическом раке легкого. Дает возможность выполнения радикальной операции с максимальным сохранением легочной ткани малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.
  • Видеоторакоскопический комбинированный плазменно-тальковый плевродез. Применяется при плевритах различной этиологии (метастатический, рецидивирующий неспецифический), спонтанном рецидивирующем пневмотораксе у больных с сохранными резервами сердечно-легочной системы. Дает возможность улучшения качества жизни пациента за счет заращения плевральной полости как альтернатива многократным плевральным пункциям.
  • Видеоторакоскопическое удаление опухолей и кист средостения. Применяется при злокачественных и доброкачественных новообразованиях средостения. Дает возможность выполнения радикальной операции при вышеуказанной патологии малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.