КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии проводится уникальная для региона диагностика сердца

Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в Центре онкологии и медицинской радиологии в 2019 было создано новое отделение рентгенодиагностики №2, которое за пять лет было оснащено двумя компьютерными и двумя магнитно-резонансными томографами. Сегодня здесь проводятся самые современные методы диагностики, которые являются одними из наиболее важных при постановке диагноза онкологическим пациентам. Они позволяют визуализировать образование в 3D режиме, помогают врачам-онкологам оценивать размеры опухоли и наличие метастазов, а также отслеживать эффективность терапии и планировать операции. За пять лет специалисты отделения провели порядка 120 тысяч исследований.

– Современное оборудование дает нам возможности внедрять в свою практику новые методы исследований. За последние годы освоены МРТ молочных желез, тонкого кишечника, перфузия головного мозга, трансторакальная биопсия объемных образований легких и средостения под КТ-навигацией. Единственные в регионе мы проводим магнитно-резонансную томографию сердца. Это диагностическое исследование высокой сложности, которое требует как специализированной подготовки медицинского персонала, так и соответствующих возможностей оборудования. В нашем отделении МРТ сердца проводит опытный врач-рентгенолог Петр Частоедов, – рассказала заведующая отделением рентгенодиагностики №2 Центра онкологии и медицинской радиологии Анна Михалина.

Сложность проведения МРТ сердца заключается как в необходимости специализированного программного обеспечения для обработки изображений, обеспечивающего вычисление функциональных параметров работы камер сердца и оценку структурных изменений сердечной мышцы, так и трудоемкости выполнения процедуры, трудности анализа большого количества данных и схожести картины ряда заболеваний, что требует от врача-рентгенолога высокой квалификации, опыта и необходимости ориентироваться в клинической картине.

– На сегодняшний день эта процедура используется как диагностический метод второй линии после эхокардиоскопии для уточнения характера заболевания, поскольку обладает уникальной возможностью определять изменения миокарда недоступные для ультразвука, в частности, отек, воспаление и фиброз. Кроме того, в настоящее время существует ряд опций, позволяющих оценить минимальные, начальные или невидимые при обычной МРТ поражения, например, оценка кровоснабжения миокарда методом перфузии и построение цветовых карт, – рассказал врач-рентгенолог отделения рентгенодиагностики №2 Петр Частоедов.

Несмотря на эксклюзивность данного вида диагностики, МРТ сердца с каждым годом все активнее внедряется в клиническую практику, расширяется спектр показаний к ее проведению, при многих заболеваниях этот метод уже входит в стандарт обследования. Например, при гипертрофической, дилатационной и других кардиомиопатиях, миокардитах, опухолях сердца, болезнях накопления и других неясных состояниях, протекающих с поражением миокарда, в случаях, когда требуется дифференциальная диагностика.

– Важно понимать, что любое исследование имеет как свои показания, так и противопоказания. На МРТ сердца в Центр онкологии попадают пациенты строго по направлению врача. Наши специалисты осваивают новейшие методы диагностики различных заболеваний, но в приоритете для нас всегда оказание помощи пациентам со злокачественными новообразованиями. Диагностическая служба у нас работает в две смены и в выходные дни. Мы максимально используем весь потенциал нашего оборудования, чтобы помощь оказывалась своевременно каждому, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Следующие записи

В Центре онкологии чтят память врачей, прошедших войну

В онкологическом диспансере работали 10 участников войны и 34 труженика тыла Профессия врача во все времена была и остается одной из самых востребованных и почетных. В годы Великой Отечественной войны

Главный терапевт Кировской области рассказала, как выявить рак на ранней стадии

С 30 января по 5 февраля Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы пообщались с главным внештатным терапевтом региона, заместителем главного врача Центра онкологии и медицинской радиологии

В Центре онкологии и медицинской радиологии назначен новый главный врач

Главным врачом Центра онкологии и медицинской радиологии назначен Сергей Бакин. 1 июня первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев представили руководителя коллективу Центра