КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Своевременная диагностика позволила выявлять рак шейки матки на самых ранних стадиях

Статистика показывает, что почти 40% всех онкологических заболеваний среди женщин Кировской области приходятся на репродуктивную систему. Сюда относятся злокачественные новообразования молочной железы, шейки матки, яичников и т.д. Большинство из них являются визуальными локализациями, то есть их можно выявить, не прибегая к сложным методам диагностики.

В Кировской области внедрены и успешно работают скрининговые программы, направленные на выявление злокачественных новообразований на ранней стадии, одной из которых является взятие мазка на онкоцитологию. Это основной метод распознавания заболеваний шейки матки. В нашем регионе данное исследование проводится один раз в год всем женщинам старше 18 лет. С 2017 года проведена централизация цитологических исследований на базе Центра онкологии и медицинской радиологии, что позволило выявлять заболевание на самых ранних стадиях, а также значительно снизить смертность от данной онкопатологии.

– Когда пациентка обращается в женскую консультацию или смотровой кабинет, врач производит забор биологического материала, то есть берет соскоб с шейки матки и из цервикального канала, чтобы врачи-морфологи или врачи-цитологи могли оценить – есть ли какая-либо патология у данной пациентки. Этот материал из всех медучреждений региона поступает к нам в лабораторию, где мы его подготавливаем для дальнейшего исследования – фиксируем и окрашиваем. Это дает возможность не только выявить рак на ранней стадии, но также позволяет обнаружить предраковые заболевания, своевременное лечение которых предотвращает и снижает риск развития злокачественных новообразований, – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Центра онкологии и медицинской радиологии Наталья Васильева.

Ежедневно в учреждении выполняется порядка 1,5 тысяч цитологических исследований, мощность лаборатории Центра онкологии составляет до 300 тысяч тестов ежегодно. Благодаря централизации новообразования шейки матки стали выявляться на более ранней стадии. У каждой 3 женщины, приходящей на профосмотр или диспансеризацию, выявляется какая-либо патология. Своевременное лечение фоновых и предраковых заболеваний дает возможность предупредить развитие онкопатологии.

– Современное оборудование, высококвалифицированные специалисты и постоянный контроль качества – позволили нам достичь отличных результатов. В прошлом году было диагностировано 203 случая злокачественных новообразований шейки матки, из них 85 процентов были in situ, то есть на самой ранней стадии, когда опухоль еще не проникла через базальную мембрану эпителия. В таких случаях требуется минимальное хирургическое вмешательство, которое сохранит не только жизнь женщине, но также и ее репродуктивное здоровье. В будущем такая пациентка при желании сможет стать мамой, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Напомним, что забота о своем здоровье, отказ от вредных привычек, своевременное прохождение профилактических осмотров у гинеколога и вовремя проведенное лечение доброкачественных и пограничных заболеваний позволят избежать развития рака шейки матки.

Следующие записи

Кировская область более трех лет удерживает лидирующие позиции в ПФО и России по выявлению рака молочной железы первой стадии

Это стало возможным благодаря активному проведению маммографий в медицинских организациях региона С 2017 года в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии началась работа по двойному чтению маммограмм. Все снимки с

Кировские онкологи удалили опухоль яичника размером более 40 сантиметров

Операции по удалению крупных новообразований ежемесячно проводятся в медучреждении В Кировский центр онкологии и медицинской радиологии поступила женщина из Верхнекамского района с жалобами на ухудшение аппетита и быструю насыщаемость. Изначально

630 человек приняли участие в акции ОНКОпост в Омутнинске

13 апреля состоялся выезд большой бригады врачей Центра онкологии и медицинской радиологии совместно с коллегами из других крупных медучреждений Кирова в Омутнинский район с целью выявления онкопатологии на ранней стадии.