КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи совершенствуют методы оказания медицинской помощи для пациенток с онкологическими заболеваниями женской репродуктивной системы

На протяжении двух недель Ксения Чагина проходила обучение в НМИЦ радиологии Минздрава России под руководством заведующей гинекологическим отделением с химиотерапией, доктора медицинских наук Светланы Мухтарулиной. Приоритетными направлениями в работе отделения являются органосохранный и функционально-щадящий подходы в лечении злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.

– Работать под руководством такого профессионала, как Светлана Валерьевна, было большой честью. Удалось ассистировать на различных видах операций, поучаствовать в обходах, утренних врачебных конференциях и консилиумах. В НМИЦ радиологии приезжают самые сложные пациенты, которые нуждаются в нестандартных хирургических объёмах. В Кирове в Центре онкологии мы проводим все необходимые виды операций, однако существуют свои нюансы при особо распространенных процессах. Именно работа с такими непростыми случаями и была целю обучающей поездки, – рассказала заведующая отделением онкогинекологии Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина.

Специалисты отмечают, что эффективность лечения злокачественных новообразований женской репродуктивной системы напрямую зависит от своевременной диагностики заболевания. Современные методы лечения позволяют не только избавиться от злокачественной опухоли, но и в большинстве случаев сохранить функции женской репродуктивной системы.

– Сегодня перед нами стоит задача не только полностью удалить опухоль, но при этом максимально сохранить качество жизни пациентки. Если к нам попадают молодые женщины, мы всегда стараемся дать им возможность в будущем стать мамой и при возможности проводим органосохранящие операции. Стоит помнить, что рак любого органа женской репродуктивной системы проще всего лечить на ранней стадии, а для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога. Симптомы злокачественных новообразований женской репродуктивной системы могут быть слабовыраженными, и даже периодически исчезать. Поэтому у каждой женщины должны вызывать опасения любые проблемы в работе половой системы – от обильных месячных до спазмов внизу живота, – подчеркнула Ксения Чагина.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, в медучреждении идет активное развитие всех направлений диагностики и лечения злокачественных новообразований. Ежегодно в практику врачей внедряются малоинвазивные методы оперативных вмешательств по поводу опухолей различных локализаций. Для проведения таких операций используются современные эндовидеоскопические комплексы.

 

Следующие записи

Более 3500 КТ и МРТ исследований проведено в Кировском центре онкологии с начала года

10 лет назад такое количество исследований проводилось за год В Центре онкологии первый аппарат КТ появился более 25 лет назад, с того времени произошло много перемен. В 2019 году был

В Кировском центре онкологии внедряются новые радиоизотопные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

С 1 января 2025 года в нашей стране начнет реализацию новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который охватит все сферы здравоохранения. Один из пунктов нацпроекта – развитие ядерной медицины.

В Кировский центр онкологии поступил новый аппарат для проведения брахитерапии

Оборудование получено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ предназначен для контактного лучевого лечения новообразований различных локализаций. – Брахитерапия на ранних стадиях болезни эффективнее традиционного внешнего облучения, когда ионизирующее излучение