КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Сергей Бакин: «При ранних стадиях онкологические заболевания излечимы в 90% случаев!»

Сергей Бакин уже почти 3 года возглавляет Кировский центр онкологии и медицинской радиологии. На протяжение этого времени в медучреждении произошли масштабные изменения –диагностическая служба переоснастилась самым современным оборудованием, в лечебную практику были внедрены новые методы лечения онкологических заболеваний, преобразилась территория центра. Мы пообщались с Сергеем Анатольевичем и обсудили, чего достигла онкологическая служба за последние несколько лет, а также какие перспективы развития стоят перед ней сегодня.

– Сергей Анатольевич, для большинства людей слова «онкология» и «рак» имеют пугающее значение. Каждому пациенту с таким диагнозом хочется быстрее начать лечение, но зачастую прежде приходится пройти долгий путь обследований. Расскажите, зачем это нужно?

– Действительно, сегодня многие боятся услышать диагноз – онкологическое заболевание, несмотря на то, что есть болезни, которые встречаются гораздо чаще и от которых риск умереть значительно выше. Люди не пугаются атеросклероза или сахарного диабета, но боятся рака. Наверное, такое отношение к болезни, которую мы лечим, возникло из-за образов, часто встречающихся в СМИ – это измученные, страдающие люди. Но если вы придете к нам в Центр онкологии, то вы не увидите такой картины. На самом деле, наши пациенты в большинстве случаев – это бодрые, активные люди, которые пришли получить лечение, а затем продолжить жить своей обычной жизнью. И это правильный настрой!

На сегодняшний день сделан большой шаг в лечении онкологических заболеваний, мы имеем современные лекарственные противоопухолевые аппараты, высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения злокачественных новообразований. Но самым важным во всем этом все-таки остается личное отношение человека к своему здоровью. Мы всегда отмечаем, что на ранних стадиях и в запущенных случаях получаются совершенно разные результаты лечения. Если при первой стадии болезнь излечима в 90% случаев, то при четвертой речь чаще идет о продлении жизни.

– Как человеку распознать заболевание на ранней стадии? И куда обращаться, если услышал диагноз «рак»?

– Все очень просто, на сегодняшний день для выявления злокачественных новообразований на ранней стадии существуют профилактика, диспансеризация и скрининги. Каждому человеку важно регулярно проверять свое здоровье, помните, что врачи даже при отсутствии жалоб помогут своевременно установить диагноз и оказать специализированную медицинскую помощь. Если же у вас заподозрили онкологическое заболевание, то не стоит торопиться с лечением. На сегодняшний день диагностика играет важнейшую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Современные методы исследований позволяют максимально точно определить вид опухоли. Новообразования бывают разные и для каждой из них существует своя «волшебная таблетка». Именно поэтому решение о тактике лечения принимается только консилиумом из врачей различных специальностей – химио и радиотерапевтов, а также хирургов-онкологов. Спешка в этом случае не поможет достичь лучшего результата, а иногда может даже нанести вред. Здесь важно слушать своего лечащего врача, быть на его стороне, а не на стороне болезни, и тогда шансы на излечение вырастут в разы.

– Вы рассказываете про современные методы диагностики и лечения, а как за последние годы изменился Центр онкологии и медицинской радиологии? Что нового появилось в работе медицинского учреждения?

– С 2019 года на территории Кировской области реализуется региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», главные цели которой обеспечение доступности и качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, внедрение современных методов диагностики и лечения в рутинную практику онкологической службы. За несколько лет мы получили более 120 единиц оборудования на сумму порядка 1,5 млрд рублей. Для новой техники мы подготовили помещения, провели масштабные ремонтные работы, создали комфортные зоны ожидания для наших пациентов. В рамках нацпроекта мы получили 2 мультиспиральных компьютерных томографа, 2 аппарата для проведения магнитно-резонансной томографии (один с широкой апертурой), 4 линейных ускорителя, обновили оборудование в патоморфологической и клинико-диагностической лабораториях и многое другое. Благодаря этому ежегодно в нашем Центре проводится более 1 миллиона исследований для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Важной частью реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» стало открытие Центров амбулаторной онкологической помощи. Поясню, что в регионе действует трехуровневая система оказания медицинской помощи. Сначала пациент обращается к специалистам первого уровня – это первичные онкологические или смотровые кабинеты. На этом этапе медицинский работник проводит первичную диагностику, по результатам которой может заподозрить злокачественное новообразование. Далее пациент направляется в межрайонные диагностические центры или ЦАОПы. На этом этапе проводится необходимая для установки диагноза диагностика. На сегодняшний день в регионе открыто 6 центров амбулаторной онкологической помощи, они распределены по Кировской области так, чтобы пациентам не приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы получить консультацию онколога и пройти минимум необходимых обследований. После этого человек направляется к нам в Центр онкологии – медучреждение третьего уровня, где он при необходимости проходит более углубленную диагностику и затем получает необходимое специализированное лечение.

– В завершении нашего разговора, Сергей Анатольевич, расскажите, какие перспективы развития Центра онкологии вы видите?

– Перед нами стоит одна задача – оказать помощь нашим пациентам качественно и вовремя. На сегодняшний день мы продолжаем осваивать новые методы лечения, наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию, посещают семинары и конференции, учатся у ведущих специалистов нашей страны. Кроме того, большое внимание мы уделяем комфорту пациентов – сегодня продолжаются ремонтные работы в стационаре медучреждения. Совсем недавно мы закончили объединение на одном этаже всех трех отделений лекарственной противоопухолевой терапии с созданием кабинета централизованного разведения лекарственных препаратов. Это позволило нам значительно сократить расход лекарств, что в свою очередь дает возможно оказать помощь большему количеству пациентов. Впереди нам предстоит провести ремонты еще в нескольких отделениях. Кроме того, в этом году к нам поступит аппарат ОФЭКТ/КТ для проведения радионуклидной диагностики, а также новое оборудование для операционных.

 

Следующие записи

Кировская область совершенствует оказание онкологической помощи детям

  Эксперты Центра имени Дмитрия Рогачева поделились опытом с кировскими коллегами Группа специалистов Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева посетила Киров с рабочим визитом.

Более 535 человек прошли осмотр у онкологов в рамках профилактической акции Центра онкологии и медицинской радиологии

С 29 января по 5 февраля Минздрав России провел Неделю профилактики онкологических заболеваний. В Кировской области в течение семи дней проходило множество мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление злокачественных

В Кировский центр онкологии поступил новый аппарат для проведения брахитерапии

Оборудование получено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ предназначен для контактного лучевого лечения новообразований различных локализаций. – Брахитерапия на ранних стадиях болезни эффективнее традиционного внешнего облучения, когда ионизирующее излучение