КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии внедрили новый современный метод проведения лучевой терапии

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Центр онкологии и медицинской радиологии получил разметочный компьютерный томограф и четыре ультрасовременных линейных ускорителя для проведения лучевой терапии. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и постоянному совершенствованию знаний врачей, сегодня в медучреждении активно внедряются новые методы лечения пациентов со злокачественными новообразованиями.

– С января этого года мы начали проводить процедуры лучевой терапии с контролем дыхания. Данный метод используется при опухолях, которые движутся во время дыхания, например, при злокачественных новообразованиях лёгких и молочной железы. Во время вдоха меняется расположение анатомических структур, особенно это важно при облучении левой молочной железы, когда рядом находится сердце. Исследования показали, что проведение лучевой терапии на умеренно-глубоком вдохе позволяет отодвинуть сердце из зоны высокого риска радиационного поражения, тем самым снижая вероятность возникновения осложнений, – рассказала заведующая отделением радиотерапии Полина Изергина.

На первом этапе проходит обучение пациента на разметочном компьютерном томографе, врач рассказывает, как правильно дышать и определяет комфортную глубину вдоха. После этого составляется индивидуальный план проведения процедуры. Во время самой лучевой терапии с контролем дыхания нужно дышать в следующем ритме: выдох, глубокий вдох, примерно на 20 секунд задерживается дыхание и опять выдох. Врач постоянно контролирует процесс проведения процедуры при помощи специальных камер наблюдения и по голосовой связи подсказывает пациенту, что необходимо делать.

– Лечение проводится в момент задержки дыхания на вдохе, когда расстояние между сердцем и молочной железой или легкими максимально. Для каждого пациента мы рассчитываем свою комфортную длину задержки дыхания. Кроме того, во время процедуры в руке человек держит специальную кнопку, если у него возникает дискомфорт, он может нажать на нее и остановить процедуру. Новый метод позволяет сделать лечение наших пациентов более эффективным и менее травматичным, благодаря чему значительно повышается безопасность лечения и качество жизни, – подчеркнула Полина Изергина.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, за последние 4 года отделение радиотерапии полностью переоснастилось высокотехнологичным оборудованием и соответствует современным стандартам проведения лучевой терапии, ежегодно здесь проводится более 18,5 тысяч лечебных сеансов. Специалисты Центра постоянно совершенствуют свои знания и внедряют в ежедневную практику новые современные методы лечения и диагностики злокачественных новообразований.

– Профессионализм кировских врачей, постоянное стремление совершенствовать свою работу, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием позволяют специалистам внедрять в практику новые методы диагностики и лечения, браться за самые сложные клинические случаи, оказывая медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

Более 200 женщин прошли осмотры в рамках Дня женского здоровья

В Кировском центре онкологии состоялась акция, посвященная раннему выявлению онкологических заболеваний у женщин 14 августа в Центре онкологии и медицинской радиологии состоялась акция, направленная на раннее выявление онкологических заболеваний у

Кировская область более трех лет удерживает лидирующие позиции в ПФО и России по выявлению рака молочной железы первой стадии

Это стало возможным благодаря активному проведению маммографий в медицинских организациях региона С 2017 года в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии началась работа по двойному чтению маммограмм. Все снимки с

Более 535 человек прошли осмотр у онкологов в рамках профилактической акции Центра онкологии и медицинской радиологии

С 29 января по 5 февраля Минздрав России провел Неделю профилактики онкологических заболеваний. В Кировской области в течение семи дней проходило множество мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление злокачественных