КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи осваивают новый метод диагностики и лечения меланомы

Меланома – самое агрессивное новообразование кожи, ежегодно в Российской Федерации выявляется до 12 000 новых случаев заболевания. В Центре онкологии и медицинской радиологии прошел мастер-класс, в рамках которого старший научный сотрудник отделения хирургических методов лечения №12 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Игорь Самойленко поделился с кировскими коллегами самыми современными методами диагностики и лечения этого злокачественного новообразования.

– Сегодня при диагностике меланомы активно применяется метод биопсии сигнальных лимфатических узлов. Данное исследование помогает выяснить, как дальше лечить пациента: назначить ему системную терапию или динамическое наблюдение. Сначала рядом с опухолью вводится радиофармпрепарат и проводится лимфосцинтиграфия на гамма-камере. Меченые частицы двигаются по лимфопутям и скапливаются в первом узле на пути лимфооттока, указывая, что именно он и является сигнальным. По результатам исследования мы можем также установить метку на коже, чтобы помочь хирургам найти нужный лимфатический узел во время операции, – рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики Центра онкологии и медицинской радиологии Татьяна Овсянникова.

После проведения исследования, пациент направляется на операцию, во время которой хирург при помощи гамма-детектора, реагирующего на радиофармпрепарат, определяет необходимый лимфатический узел и удаляет его.

– После удаления лимфоузла мы отправляем его на гистологическое исследование. Биопсия сигнальных лимфатических узлов дает нам возможность точно определить объем оперативного вмешательства, избежать обширных операций, – отметила заведующая отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Центра онкологии Татьяна Русова.

Как рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, специалисты Центра постоянно совершенствуют свои знания и внедряют в ежедневную практику новые современные методы лечения и диагностики злокачественных новообразований. В этом году они освоили биопсию сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы. С июля 2022 года 74 женщины прошли это исследование. Сегодня данный метод внедряется при меланоме. Все это позволяет сделать лечение наших пациентов более качественным и результативным.

Отметим, что Центр онкологии единственное в регионе медучреждение, которое проводит сцинтиграфию. Данный метод исследования показан при болезнях сердца, головного мозга, заболеваниях почек и печени, а также является незаменимым методом в выявлении и оценке распространённости онкологических процессов. Для проведения сцинтиграфии в отделение радионуклидной диагностики приезжают пациенты не только со всей Кировской области, но и из соседних регионов. В следующем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется приобретение в Центр онкологии и медицинской радиологии нового аппарата ОФЭКТ/КТ для проведения сцинтиграфии. Новое оборудование позволит проводить более качественные исследования для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Следующие записи

Более 300 человек прошли осмотр у онкологов в рамках профилактической акции Центра онкологии и медицинской радиологии

С 3 по 9 февраля Минздрав России провел Неделю профилактики онкологических заболеваний. В Кировской области в течение семи дней проходило множество мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление злокачественных новообразований.

Кировский центр онкологии пополнился новым оборудованием

12 аппаратов ИВЛ поступили в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» В 2020 году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» Кировский центр онкологии пополнился 81 единицей высокотехнологичного оборудования на общую сумму более

В Кировской области более 80 процентов женщин с раком молочной железы находятся в стадии ремиссии

Это стало возможным благодаря современной диагностике и внедрению новых методов лечения Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний среди женского населения Кировской области. Почти 6,5 тысяч пациенток