КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи удалили опухоль яичника размером более 40 сантиметров

Операции по удалению крупных новообразований ежемесячно проводятся в медучреждении

В Кировский центр онкологии и медицинской радиологии поступила женщина из Верхнекамского района с жалобами на ухудшение аппетита и быструю насыщаемость. Изначально пациентка была обследована в ЦРБ по месту жительства и в Кировской областной клинической больнице, где у нее было диагностировано объемное кистозно-солидное образование в брюшной полости. После перевода в Центр онкологии женщине провели необходимое дообследование и подготовили к операции.

– У нас были некоторые сомнения по поводу принадлежности опухоли к органам желудочно-кишечного тракта, перед операцией мы проконсультировались с онкологами-гинекологами нашего Центра. Было установлено, что образование исходит из яичника. Мы выполнили оперативное лечение в объёме экстирпации матки с придатками, то есть полностью удалили их, после чего отправили материал на проведение гистологического исследования. На сегодняшний момент пациентка находится в отделении в удовлетворительном состоянии, – рассказал заведующий онкологическим отделением №8 Центра онкологии и медицинской радиологии Роман Головин.

Во время операции врачами было удалено образование размером 40 сантиметров и весом более 7 килограммов. Сейчас женщина проходит период восстановления, по результатам гистологического исследования врачами будет определена дальнейшая тактика лечения. Такие операции ежемесячно проводятся в онкологическом отделении №3 Центра онкологии.

– В нашей практике довольно часто встречаются образования яичников больших размеров, как правило они бывают доброкачественные, но это не говорит о том, что они безопасны для жизни. В любой момент такая опухоль может лопнуть и привести к экстренному оперативному вмешательству. На этой неделе мы также удали большую опухоль с подозрением на злокачественное новообразование молодой девушке. Так как пациентка находится в репродуктивном возрасте, во время операции было принято решение провести срочное гистологическое исследование. После получения заключения о том, что это доброкачественное новообразование, мы выполнили органосохраняющую операцию, – рассказала заведующая онкологическим отделением №3 Ксения Чагина.

Отметим, что Центр онкологии и медицинской радиологии – это единственное медицинское учреждение, которое имеет возможность проведения интраоперационных гистологических исследований. Во время оперативного вмешательства, если у врача появляется сомнение по поводу злокачественности образования, он может отправить материал в лабораторию и получить быстрый ответ, тем самым либо сохранить орган, либо наоборот полностью удалить опухоль, угрожающую жизни пациента.

– Наши специалисты всегда настроены на проведение органосохраняющих операций, но, к сожалению, такое не всегда возможно. Чем крупнее образование, тем больше вероятность, что вместе с ним придётся удалить и весь орган, именно поэтому надо вовремя обращаться к врачам. Для женщин важно регулярно посещать гинеколога или смотровой кабинет, во время осмотра специалист может заподозрить образование и назначить дообследование. Вовремя обнаруженное заболевание в большинстве случаев легко поддается лечению и контролю, а также позволяет сохранить орган, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в Центре онкологии и медицинской радиологии работает коллектив высококлассных специалистов.

– В Центре онкологии сформирована сильная врачебная команда онкологов, обладающих высокой компетенцией. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого проведено масштабное переоснащение Центра современной медицинской техникой, учреждение вышло на новый уровень оказания медицинской помощи при злокачественных новообразования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

Кировский центр онкологии пополнился новым оборудованием

12 аппаратов ИВЛ поступили в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» В 2020 году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» Кировский центр онкологии пополнился 81 единицей высокотехнологичного оборудования на общую сумму более

Главный онколог региона озвучил действенные меры профилактики рака груди

Рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным новообразованием среди женщин. Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона случаев этого вида рака, из них в России более 60 тысяч. О рисках

Для жителей Котельничского района организован выезд ведущих онкологов региона

Специалисты Центра онкологии, Центра здоровья, Центра медицинской профилактики и других крупных медицинских учреждений приехали в Котельнич с целью проведения скрининга злокачественных новообразований. Всего в акции приняли участие почти 200 человек,