КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи удалили опухоль яичника размером более 40 сантиметров

Операции по удалению крупных новообразований ежемесячно проводятся в медучреждении

В Кировский центр онкологии и медицинской радиологии поступила женщина из Верхнекамского района с жалобами на ухудшение аппетита и быструю насыщаемость. Изначально пациентка была обследована в ЦРБ по месту жительства и в Кировской областной клинической больнице, где у нее было диагностировано объемное кистозно-солидное образование в брюшной полости. После перевода в Центр онкологии женщине провели необходимое дообследование и подготовили к операции.

– У нас были некоторые сомнения по поводу принадлежности опухоли к органам желудочно-кишечного тракта, перед операцией мы проконсультировались с онкологами-гинекологами нашего Центра. Было установлено, что образование исходит из яичника. Мы выполнили оперативное лечение в объёме экстирпации матки с придатками, то есть полностью удалили их, после чего отправили материал на проведение гистологического исследования. На сегодняшний момент пациентка находится в отделении в удовлетворительном состоянии, – рассказал заведующий онкологическим отделением №8 Центра онкологии и медицинской радиологии Роман Головин.

Во время операции врачами было удалено образование размером 40 сантиметров и весом более 7 килограммов. Сейчас женщина проходит период восстановления, по результатам гистологического исследования врачами будет определена дальнейшая тактика лечения. Такие операции ежемесячно проводятся в онкологическом отделении №3 Центра онкологии.

– В нашей практике довольно часто встречаются образования яичников больших размеров, как правило они бывают доброкачественные, но это не говорит о том, что они безопасны для жизни. В любой момент такая опухоль может лопнуть и привести к экстренному оперативному вмешательству. На этой неделе мы также удали большую опухоль с подозрением на злокачественное новообразование молодой девушке. Так как пациентка находится в репродуктивном возрасте, во время операции было принято решение провести срочное гистологическое исследование. После получения заключения о том, что это доброкачественное новообразование, мы выполнили органосохраняющую операцию, – рассказала заведующая онкологическим отделением №3 Ксения Чагина.

Отметим, что Центр онкологии и медицинской радиологии – это единственное медицинское учреждение, которое имеет возможность проведения интраоперационных гистологических исследований. Во время оперативного вмешательства, если у врача появляется сомнение по поводу злокачественности образования, он может отправить материал в лабораторию и получить быстрый ответ, тем самым либо сохранить орган, либо наоборот полностью удалить опухоль, угрожающую жизни пациента.

– Наши специалисты всегда настроены на проведение органосохраняющих операций, но, к сожалению, такое не всегда возможно. Чем крупнее образование, тем больше вероятность, что вместе с ним придётся удалить и весь орган, именно поэтому надо вовремя обращаться к врачам. Для женщин важно регулярно посещать гинеколога или смотровой кабинет, во время осмотра специалист может заподозрить образование и назначить дообследование. Вовремя обнаруженное заболевание в большинстве случаев легко поддается лечению и контролю, а также позволяет сохранить орган, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в Центре онкологии и медицинской радиологии работает коллектив высококлассных специалистов.

– В Центре онкологии сформирована сильная врачебная команда онкологов, обладающих высокой компетенцией. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого проведено масштабное переоснащение Центра современной медицинской техникой, учреждение вышло на новый уровень оказания медицинской помощи при злокачественных новообразования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

В Кирове Центр ядерной медицины принял первых пациентов

Более 50 человек прошли обследование на новом высокотехнологичном оборудовании. 20 октября Кировский центр ядерной медицины начал прием первых пациентов. С того времени обследование прошли уже более 50 человек. Новый для

Меланома или опасная родинка

За последние годы заболеваемость злокачественными опухолями кожи имеет тенденцию к постоянному росту. Особое место занимает меланома. Для нее характерны не только местный рецидив, но и появление отдаленных метастазов, которые распространяются

В Кировский центр онкологии поступил новый аппарат для проведения брахитерапии

Оборудование получено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ предназначен для контактного лучевого лечения новообразований различных локализаций. – Брахитерапия на ранних стадиях болезни эффективнее традиционного внешнего облучения, когда ионизирующее излучение