РЕЖИМ РАБОТЫ: КРУГЛОСУТОЧНО

В Центре онкологии и медицинской радиологии внедрили новый микрохирургический метод удаления опухолей

Он используется для удаления доброкачественных и злокачественных новообразований дистального отдела желудочно-кишечного тракта

Хирургами Центра онкологии и медицинской радиологии проведены две первые операции по удалению опухоли методикой трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ). Внедрение этого современного малоинвазивного метода хирургического лечения стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

– Программа борьбы с онкологическими заболеваниями направлена на активное развитие онкологической службы, внедрение стандартных подходов оказания онкологической помощи и использование в деятельности Центра передовых технологий и методик лечения, – отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Алексей Кузьмин. – В рамках национального проекта «Здравоохранение» большое внимание отводится оснащению клиник высокотехнологичным оборудованием. В текущем году для проведения малоинвазивных операций в учреждение закуплена видеоэндоскопическая стойка с операционным ректоскопом, которая позволяет проводить операции методом ТЭМ при хирургическом лечении новообразований дистального отдела желудочно-кишечного тракта.

Кировский Центр онкологии и медицинской радиологии стал одним из немногих медучреждений в стране, обладающих необходимым оборудованием для проведения подобного рода оперативных вмешательств и соответствующей квалификацией врачей-онкологов.

ТЭМ является эффективным способом лечения пациентов с доброкачественными новообразованиями прямой кишки при обширных полипах и полиповидных образованиях стелящегося характера, которые затрагивают большую часть диаметра прямой кишки, что делает невозможным удаление данных образований при обычной колоноскопии.

– Наличие подобных обширных образований подразумевает под собой облигатный предрак, то есть на этом фоне у пациента повышается риск развития онкологического процесса, – рассказал заведующий онкологическим отделением № 2 Центра онкологии и медицинской радиологии Евгений Глушков. – Радикально подобные опухоли практически невозможно удалить не только эндоскопическим методом, но и при открытых хирургических вмешательствах без резекции участка кишки. Операционный ректоскоп позволяет полностью убрать всю слизистую пораженной части прямой кишки до подслизистого слоя, который впоследствии легко эпителизируется без образования рубцов.

Срок госпитализации пациента при данной методике лечения составляет не более 7 дней, за это время проходит полный цикл реабилитации и после выписки можно сразу приступить к работе и вести полноценный образ жизни.

ТЭМ-операции также используются при лечении злокачественных новообразований прямой кишки и ректосигмоидного перехода на ранней стадии. Специалисты Центра онкологии и медицинской радиологии отмечают, что закупка оборудования и внедрение данной технологии являются своевременными, так как на сегодняшний день благодаря программе всеобщей диспансеризации и проводимого в рамках нее скриннинга кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, наблюдается существенное увеличение числа выявленных пациентов с ранними стадиями опухоли.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, для расширения возможностей онкологической службы региона модернизация Центра онкологии и медицинской радиологии будет продолжена.

– В 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» проведена закупка 37 единиц оборудования, в том числе аппарата магнитно-резонансной томографии, современного линейного ускорителя для проведения лучевой терапии, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – В 2020 году запланировано приобретение компьютерных томографов, линейного ускорителя, гамма-камеры, рентген-диагностических комплексов, эндоскопического и лабораторного оборудования. Разработана поэтапная организация 6 центров амбулаторной онкологической помощи, два из них будут созданы уже в текущем году.

Также глава региона Игорь Васильев в конце февраля на встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко сообщил, что летом 2020 года в Кировской области состоится важное событие в сфере здравоохранения – планируется открытие ПЭТ-центра (Центра ядерной медицины), что станет серьёзным шагом в диагностике и лечении онкологических заболеваний. В настоящее время ведутся работы по ремонту и подготовке помещений, оснащению необходимым медицинским и технологическим оборудованием (в первую очередь позитронно-эмиссионным томографом) для осуществления в дальнейшем медицинской помощи. В рамках базовой программы ОМС исследования с использованием ПЭТ КТ станут доступны не только жителям Кировской области, но и близлежащих регионов.

Следующие записи

карантин февраль 2020

Карантин по гриппу с 04.02.2020

  Уважаемые жители г. Кирова и Кировской области, посетители сайта Центра онкологии и медицинской радиологии! С 04.02.2020 в медицинских организациях г. Кирова и Кировской области введен карантин по гриппу. В

Раку ошибочно приписана неизлечимость

О неизлечимых болезнях, «неблагоприятных территориях» и искусстве профессионального роста, — Алексей Кузьмин, главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии.  Насколько онкологические проблемы актуальны именно для нашего региона на фоне других? 

В Яранскую ЦРБ поступило новое оборудование

  В Яранскую ЦРБ поступило новое оборудование для выявления новообразований у женщин Женская консультация Яранской центральной районной больницы пополнилась новым диагностическим оборудованием. За счет средств учреждения был приобретен новый кольпоскоп.

Skip to content