КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии первые пациенты прошли уникальную диагностику сердца

В России с 1 января 2025 года начал реализацию новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», одним из пунктов которого является развитие ядерной медицины. Это перспективное и быстро развивающееся направление. В Кировской области единственное отделение радионуклидной диагностики работает на базе Центра онкологии и медицинской радиологии. С 2009 года здесь проводятся исследования для пациентов с онкологическими заболеваниями, в этом году специалисты освоили новые методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – сцинтиграфию сердца и легких.

– Радионуклидные методы отличаются высокой чувствительностью и объективностью на различных стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это крайне важно с учетом сохраняющейся, согласно мировой статистике, высокой смертности от кардиологических заболеваний. В течение трех дней в нашем Центре онкологии проходил мастер-класс по сцинтиграфии сердца и легких от ведущих экспертов России в области ядерной медицины. Участие в обучении приняли врачи-радиологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи. Мы провели первые исследования пациентам из Кировской области, – рассказал заместитель главного врача по радиологии и лучевой диагностике Центра онкологии и медицинской радиологии Анатолий Морев.

Заведующая отделением радионуклидной диагностики Центра онкологии Татьяна Овсянникова отметила, что при сцинтиграфии сердца радиофармпрепарат вводится внутривенно и накапливается в сердечной мышце, затем излучение от накопившегося препарата улавливается детекторами регистрирующего прибора – гамма-камеры или ОФЭКТ/КТ. Исследование позволяет оценить кровоснабжение сердечной мышцы, определить степень недостаточности (в случае ее обнаружения), увидеть рубцовые участки и некротизированные зоны. До настоящего момента неинвазивные возможности кардиологов были ограничены компьютерной томографией, эхокардиографией, нагрузочными ЭКГ, которые уступают по точности диагностики.

В настоящее время современные методы исследований и высокая эффективность химиолучевой терапии онкологических заболеваний привели к повышению уровня выживаемости пациентов и снижению смертности от рака. Тем не менее, любой противоопухолевый препарат, может воздействовать не только на опухолевые клетки, но и негативно воздействовать на здоровые ткани организма, в том числе на сосуды и сердце.

– Наиболее частые осложнения, связанные с противоопухолевой терапией – это дисфункция миокарда и сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости, артериальная гипертензия, тромбоэмболические осложнения, заболевания периферических сосудов и сосудов центральной нервной системы, инсульт, лёгочная гипертензия, пороки клапанов сердца, перикардиты. Все это объединяет термин кардиотоксичность. Новый метод диагностики позволит нам своевременно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы наших пациентов и назначать им необходимую терапию, – рассказала заведующая отделением функциональной диагностики, врач-кардиолог Центра онкологии Ольга Синцова.

Данный вид исследований будет доступен для всех пациентов Кировской области с сердечно-сосудистой патологией по направлению врачей-кардиологов. Совместная работа специалистов разных профилей из различных учреждений нашего города и области позволяют оказывать качественную медицинскую помощь пациентам на каждом этапе лечения, сохраняя их здоровье и качество жизни на более высоком уровне.

Следующие записи

В Кировской области за 10 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 7,4%

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин Кировской области рак молочной железы занимает лидирующее положение. Ежегодно регистрируется свыше 600 новых случаев. Хорошо известно, что чем раньше выявляется онкологическое заболевание, тем

Ушел из жизни бывший заведующий рентгеновским отделением областного онкологического диспансера Сергей Сергеевич Купарев

21 июня на 82-м году из жизни ушел ветеран труда Центра онкологии и медицинской радиологии Купарев Сергей Сергеевич. Всю свою жизнь он посвятил медицине, начинал врачом в Дубровской участковой больнице,

В Кировской области состоялся юбилейный X турслет медицинских организаций

В выходные дни на берегу реки Быстрица состоялся ежегодный туристический слет среди первичных профсоюзных организаций медицинских учреждений Кировской области. Его проводит Кировская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. В этом