КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Телемедицина набирает обороты: более 1100 консультаций провели врачи кировского центра онкологии с начала 2024 года

Телемедицина является важной частью современного здравоохранения. Сегодня у врачей есть возможность оперативно получить мнение коллег как из медучреждений региона, так и из ведущих федеральных центров. Внедрение этой технологии позволяет выиграть время на постановку диагноза, уточнить тактику лечения и своевременно оказать всю необходимую помощь пациенту даже в самых сложных случаях. В Центре онкологии и медицинской радиологии Центр телемедицины был открыт в 2019 году, за все время работы специалисты провели 4380 консультаций, 821 из которых с федеральными центрами.

– Мы проводим консультации со специалистами ведущих медицинских учреждений страны, но наша основная работа – это помогать пациентам из отдаленных районов Кировской области. Наши коллеги получают от нас рекомендации и советы по тактике лечения удаленно, ведь не все люди с онкологическими заболеваниями ввиду своего состояния могут доехать до областного центра. Ежедневно в центр телемедицины поступают десятки запросов, врачи проводят консультации как в режиме ожидания, так и в режиме реального времени. Конечно, это удобный способ, однако для врача важно осмотреть пациента вживую, чтобы точно знать все о его состоянии. Именно поэтому телемедицинские консультации проводятся только в тех случаях, когда человек действительно не может приехать лично, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

В 2023 году был запущен пилотный проект по оптимизации процесса записи первичных пациентов с подозрением на злокачественное новообразование по профилю «онкогинекология» в Центр онкологии. Перед записью женщин с подозрением на рак репродуктивной системы, специалисты медучреждения проводят телемедицинскую консультацию с заведующей поликлиникой Центра онкологии. Первым медучреждением-участником стала Кировская клиническая больница №7. Проект показал свою эффективность и был тиражирован на другие медучреждения региона.

– Телемедицина позволяет нам решать много важных вопросов, как по записи пациентов на прием, так и по ведению пациентов на местах. За почти 9 месяцев текущего года наши врачи провели 916 консультаций с коллегами из Кировской области и 250 со старшими товарищами из научных медицинских исследовательских центров. В рамках телемоста участвуют специалисты различных профилей: рентгенологи пересматривают рентгенограммы, снимки КТ и МРТ, онкологи, химиотерапевты и радиотерапевты консультируют по тактике лечения и назначению необходимых обследований. Благодаря мультидисциплинарному подходу, каждый пациент получает все необходимые рекомендации, – подчеркнул Сергей Бакин.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, работа по совершенствованию медицинской помощи, внедрение новых форм работы с пациентами является планомерной и находится под пристальным вниманием министерства здравоохранения региона и руководителей медицинских организаций. Все преобразования направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь для населения качественнее и доступнее.

Следующие записи

Кировчанка рассказала, как она боролась с раком груди 3 стадии

Юлия Двинских прошла лечение в Центре онкологии и медицинской радиологии. Во всем мире октябрь традиционно считается Месяцем борьбы с раком молочной железы. Это одно из самых распространенных заболеваний среди женщин.

Более 450 человек стали участниками Дня открытых дверей в Центре онкологии и медицинской радиологии

В прошедшую субботу все желающие жители Кировской области могли бесплатно пройти осмотр родинок у специалистов Центра онкологии и медицинской радиологии. Прием вели 4 врача-онколога, имеющих соответствующую специализацию. Осмотр в рамках

Раку ошибочно приписана неизлечимость

О неизлечимых болезнях, «неблагоприятных территориях» и искусстве профессионального роста, — Алексей Кузьмин, главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии.  Насколько онкологические проблемы актуальны именно для нашего региона на фоне других?