КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Пациенты с онкологическими заболеваниями могут проходить диспансерное наблюдение в Центрах амбулаторной онкологической помощи

С 2020 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе было открыто 6 Центров амбулаторной онкологической помощи. Главная цель ЦАОПов – это повышение доступности оказания специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» жителям Кировской области. Основными задачами Центров являются диагностика, лечение и наблюдение онкологических пациентов.

– Четыре центра амбулаторной онкологической помощи работают в районах Кировской области – Советском, Слободском, Кирово-Чепецком, Вятскополянском, два – в городе Кирове на базе Больницы скорой медицинской помощи и Кировского клинико-диагностического центра. В ЦАОПах проводится обследование пациентов, у которых заподозрено злокачественное новообразование. Для этого здесь работают опытные врачи-онкологи, а также имеется все необходимое диагностическое оборудование. По назначению консилиума Центра онкологии пациенты получают в ЦАОПах лекарственную противоопухолевую терапию, а после проходят диспансерное наблюдение, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

На приеме врач проводит оценку состояния, собирает жалобы и анамнез, проводит физикальное исследование, назначает и оценивает лабораторные и инструментальные исследования в условиях ЦАОПа. В случае прогрессирования заболевания пациент направляется в Центр онкологии и медицинской радиологии, который оказывает специализированную помощь по профилю «онкология».

– Человеку не нужно ездить по несколько раз в областной центр, они могут наблюдаться и проходить обследования по месту жительства. Задача наших врачей провести полноценное обследование, установить диагноз и назначить специализированное лечение. После этого пациент отправляется под наблюдение врача-онколога ЦАОПа, – сообщил Сергей Бакин. – За прошлый год в данные Центры было совершено более 25 тысяч посещений, более 9 тысяч человек прошли здесь лекарственную противоопухолевую терапию. Мы постоянно поддерживаем связь с коллегами из Центров амбулаторной онкологической помощи, проводим обучение и конференции. Все это делается, чтобы помощь пациентам с онкологическими заболеваниями оказывалась своевременно и качественно.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, нацпроект «Здравоохранение» и, в частности, региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволили сделать большой шаг вперед в развитии онкологической службы региона. За последние пять лет полностью переоснастился современным высокотехнологичным оборудованием Центр онкологии и медицинской радиологии, достигнуты все показатели нацпроекта, а это значит, что заболевания стали чаще выявляться на ранней стадии, а пациенты стали жить после лечения пять лет и более.

– Мы движемся вперед, самое главное – не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствовать оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, внедрять современные методы диагностики и лечения. У нас сформирована сильная команда, которая стоит на страже борьбы с онкологическими заболеваниями. Это профессионалы своего дела, пациентам нужно доверять им, тогда лечение болезни будет более эффективным и качественным, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

С начала года в Центре онкологии и медицинской радиологии проведено более полумиллиона исследований на оборудовании, установленном в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

В Кировской области продолжается реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которой – снижение уровня смертности населения от новообразований. Благодаря этому Центр онкологии и медицинской радиологии полностью переоснастился

В Кировском центре онкологии начали применять уникальный для региона метод диагностики редкого заболевания сердца

Амилоидоз сердца – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое связано с поражением миокарда амилоидными белками. Сложность диагностики состоит в том, что симптомы заболевания схожи с другими патологиями сердечно-сосудистой системы – это

Федеральные эксперты высоко оценили работу онкологической службы Кировской области

В рамках выполнения федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров» Кировскую область посетила экспертная комиссия, состоящая из врачей НМИЦ радиологии различных профилей. В ходе визита специалисты провели полноценную оценку