КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи рассказали, как избежать рака шейки матки

С 30 января по 5 февраля Министерством здравоохранения РФ объявлена неделя борьбы с онкологическими заболеваниями. Заведующая онкогинекологическим отделением Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина рассказала о том, как предупредить или выявить на ранней стадии рак шейки матки.

– На сегодняшний день одним из самых распространенных видов злокачественных новообразований у женщин является рак шейки матки. Несмотря на то, что для определения данного заболевания в рамках диспансеризации введен скрининг – сдача мазка на онкоцитологию, многие женщины попадают к нам в Центр с уже запущенной стадией. Это происходит потому, что зачастую пациентки не обращаются к гинекологу, если их ничего не беспокоит. И это абсолютно неправильно, ведь онкологические заболевания на ранней стадии не дают никаких симптомов, – поделилась Ксения Чагина.

Напомним, что злокачественные новообразования шейки матки предотвратимы на стадии предрака. Для этого всем женщинам старше 18 лет необходимо ежегодно посещать гинеколога и сдавать мазок на онкоцитологию. Данное цитологическое исследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов, а также может обнаружить изменения в клетках шейки матки, которые предполагают, что в будущем может развиться рак.

– В январе этого года к нам в отделение поступила женщина 39 лет, у которой была диагностирована опухоль шейки матки размером почти 6 сантиметров. Для данной локализации – это очень большое образование. Как нам рассказала пациентка, у нее в 2015 году было обнаружено предраковое заболевание – дисплазия шейки матки. Ввиду того, что у женщины отсутствовали какие-либо симптомы, она на протяжении нескольких лет не посещала гинеколога. За это время дисплазия переросла в злокачественное новообразование. Нами была проведена радикальная операция, в рамках которой мы удалили шейку матки с опухолью, верхнюю треть влагалища, матку с маточными трубами, параметрий и парацервикс, тазовые лимфатические узлы, расположенные на крупных жизненно важных сосудах, – отметила Ксения Чагина.

Несмотря на большой объем операции, сегодня женщина чувствует себя удовлетворительно и уже выписана домой. Ей предстоит дальнейшее наблюдение и лечение у врачей Центра онкологии и медицинской радиологии. Пациентка с благодарностью отзывается о работе врачей медучреждения, особенно о том, как оперативно ей были проведены все необходимые обследования и лечение.

– История нашей пациентки говорит о том, насколько важно вовремя обращаться к врачам. Если бы она в 2015 году, при установке диагноза дисплазия, начала лечение заболевания, то ей провели небольшую органосохраняющую операцию, после которой не потребовалось бы применение тяжелых специализированных методов лечения, таких как химиолучевая терапия, – подчеркнула Ксения Чагина. – Поэтому еще раз хочется сказать о важности профилактики рака шейки матки! Для предупреждения возникновения данного заболевания, в большинстве случаев, достаточно пересмотреть свои жизненные приоритеты, серьезно отнестись к вопросу вакцинации от вируса папилломы человека, который как известно вызывает рак шейки матки, изменить при необходимости привычный образ жизни, отказаться от вредных привычек, вовремя проходить профилактические осмотры у гинеколога, своевременно проводить лечение доброкачественных и пограничных заболеваний на шейке матки.

Следующие записи

«77% наших пациентов находятся в стадии ремиссии»

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В Кировской области вопросам профилактики и раннему выявлению онкологических заболеваний посвящены три первых месяца 2022 года. Возможности онкологической службы региона

Кировские онкологи удалили новообразование диаметром 18 сантиметров

В декабре прошлого года в поликлинику Центра онкологии и медицинской радиологии обратилась женщина 65 лет с объемным образованием в брюшной полости. Опухоль у пациентки была диагностирована благодаря углублённой диспансеризации, которую

Центр онкологии и медицинской радиологии расширяет врачебный штат поликлиники

Рак молочной железы – это одно из лидирующих заболеваний в структуре женской онкопатологии. Ежегодно выявляется более 650 новых случаев заболевания, на учете в Центре онкологии состоит порядка 7000 пациенток. В