шаблоны joomla 1.7

Организационно-методическое

Просмотров: 4032
Печать

 

Сотрудники: 

Солодянкина Любовь Андреевна - врач-статистик

Шаклеина Ольга Николаевна -   врач-статистик (совм.)

Герасимов Станислав Васильевич - врач-статистик (совм.)  

Морев Анатолий Викторович - врач-статистик (совм.)

Пономарева Светлана Владимировна - мед.статистик 

Вычегжанина Антонина Павловна - мед.статистик 

Смирнова Анна Павловна - мед.статистик 

Колескина Татьяна Ивановна - оператор

Киселева Анжелика Николаевна - мед.статистик (совм.)

Ирниденко Алексей Игоревич - оператор(совм.)

 

 Работа организационно-методического кабинета регламентируется приказом Минздравсоцразвития России № 944н от 03.12 2009 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях» и Уставом КОГБУЗ «Кировский областной клинический онкологический диспансер».

Организационно-методический кабинет осуществляет следующие функции:

-организационно-методическое руководство и координацию противораковых мероприятий:

-анализ состояния онкологической помощи на территории области, эффективности и качества профилактических мероприятий;

-методическое руководство и организацию практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям по вопросам организации профилактики, лечения и диспансерного наблюдения за больными злокачественными новообразованиями и предопухолевыми заболеваниями:

-разработка и организация территориальных противораковых мероприятий, в том числе в рамках областных целевых программ;

-работа с медицинскими кадрами по вопросам организации онкологической помощи.

-формирование планов работы КОГБУЗ «КОКОД».

-анализ работы структурных подразделений диспансера и эффективности их деятельности.

-формирование форм официальной статистической отчетности в КОГБУЗ «МИАЦ».

-ведение популяционного ракового регистра, в рамках которого:

анализирует характер, структуру, динамику и тенденции заболеваемости на территории Кировской области; осуществляет контроль организации индивидуального наблюдения за онкологическими больными; обеспечивает обмен информацией между раковыми регистрами; формирует государственную отчетность в соответствии с утвержденными формами. Популяционный раковый регистр Кировской области является составной частью государственного ракового регистра и содержит персональную информацию о 48 тысячах пациентов.

 

 В Кировской области, как и по  Российской Федерации в целом, отмечается рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Уровень заболеваемости по области за 2011 год составил 379,8 на 100 тыс. населения.

За 10 лет число больных с впервые установленными заболеваниями увеличилось на 19,6% (по РФ на 25,4%), с ежегодным приростом 1,9%. За 2009 -2011 годы прирост составил 9%.

Общая численность пациентов, состоящих на диспансерном учете составила   28839 человек, что соответствует 2,6% населения области.

Показатели причин смертности от онкологических заболеваний прочно удерживают второе место после показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, составив в 2011 году 208,3 на 100 тыс. населения.

В целях приближения специализированной медицинской помощи к населению, увеличения выявляемости онкопатологии на ранних стадиях, снижения инвалидности и смертности от онкозаболеваний, в области получил развитие трехуровневый принцип оказания медицинской помощи онкологическим больным,  основанный в соответствии с приказами Минздравсоцразвития России: от 03.12.2009 № 944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным»;  от 20.04.2010 № 255н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Первый этап - сеть женских и мужских смотровых кабинетов и кабинетов первичного онкологического приема; второй этап – 12 межрайонных онкологических центров; третий этап – региональный онкологический центр (КОГБУЗ «КОКОД»).  

Скрининговыми обследованиями на уровне смотровых кабинетов в год охватывается до 75% подлежащих контингентов. Через кабинеты первичного онкологического приема ежегодно проходит более 40 тыс. пациентов. При направлении в региональный онкодиспансер дополнительные обследования подтверждают диагноз злокачественных новообразований в 10-12 случаях из 100 направленных.

Эффективность проводимых различных профилактических осмотров составляет 1,4% (по РФ-1,5).

С учетом социальной значимости онкологической патологии в регионе  с 2009 года в Кировской области реализуется Национальная онкологическая программа и принятая в рамках областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области» подпрограммы «Онкология».

 

Контактные телефоны: (8332)-51-46-70, (8332)-62-64-92  

 

 

| + -